300 ЛЕТ ГОРНОМУ НАДЗОРУ РОССИИ

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

14.04.2014

23.01.2014г., ФАО «Южные электрические сети» ОАО «Магаданэнерго», Магаданская область.

Произошло отключение ВЛ-154кВ Усть-Омчуг - Палатка. На ПС 220/154/110/35/6 кВ «Палатка» разрушен ввод В-220 АТ-2-63 фаза С.

Авария произошла на территории Северо-Восточного управления Ростехнадзора.

Причины: дефекты (недостатки) проекта, конструкции, изготовления монтажа; электродуговое повреждение; механическое разрушение (повреждение), деформация, перекос.

10.02.2014г., ОАО «ФСК ЕЭС» - Северное ПМЭС, Архангельская область.

Из-за упавшего на провода дерева произошло аварийное отключение ВЛ-220кВ «Вельск-Шангалы», в результате чего часть энергосистемы Архангельской области выделилась на изолированную работу со сбалансированной нагрузкой. Отключения потребителей не было. ВЛ-220 кВ выведена в ремонт.

Авария произошла на территории Печорского управления Ростехнадзора.

Причины: несоблюдение сроков, невыполнение в требуемых объемах технического обслуживания или ремонта оборудования или устройств; нарушение электрической изоляции.

16.02.2014г., филиал «Азот» ОАО «УРАЛХИМ», г. Березники, Пермский край.

На факельной установке для сжигания газов цеха крупнотоннажного агрегата аммиака №1Б произошло падение верхней трети металлической трубы ствола факельной установки.

Авария произошла на территории Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Основные причины аварии:

- разрушение факельного ствола при сбросе технологических потоков при остановке агрегата было вызвано газодинамическим ударом (скачком давления), происшедшим в следствии значительного сокращения свободного сечения верхней части ствола факела и молекулярного затвора;

- проведение операции прогрева факельной установки без разработки мероприятий по контролю качества прогрева факельного ствола.

20.02.2014г., ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», г. Дзержинск Нижегородской обл.

В здании 3017/1 цеха №4 при проведении операции по производству продукта произошло разрушение отсечного клапана на вакуумной линии с объемным хлопком (взрывом). В результате аварии повреждено технологическое оборудование, установленное в помещении №4 здания 3017/1.

Авария произошла на территории Волжско-Окского управления Ростехнадзора.

Причиной взрыва явилось воспламенение паровоздушной смеси с очагом инициирования клапана.

Технические причины аварии:

Несовершенство технологического процесса:

- для технологической системы не приняты все меры по максимальному снижению взрывоопасности технологических блоков, направленных на предотвращение взрыва внутри технологического оборудования (взрывопредупреждение), защиту технологического оборудования от разрушения (взрывозащита);

- емкость (при принятых технических решениях по проведению операции налива: использование вакуума с закрытием линии воздушки) не оснащена защитой от разрушения при взрыве при помощи устройств аварийного сброса давления;

- системы контроля, автоматического и дистанционного управления не обеспечивают надежность и безопасность проведения технологических процессов набора и хранения метилена хлористого (МХ) в емкости и передавливания МХ в мерник;

- в технологическом регламенте «Малотоннажное производство пронита в здании 3017/1 цеха №4» не определен:

• порядок заполнения метиленом хлористым приемника, включая выполнение работ по переключениям арматуры, продувки азотом, способа снятия вакуума с учетом обеспечения взрывобезопасности данной операции,

• не регламентирован порядок и контроль за эффективностью продувки по содержанию кислорода или горючих веществ в отходящих газах с учетом конкретных условий процесса, при наливе емкости.

Организационные причины аварии:

1. Неудовлетворительная организация эксплуатации опасного производственного объекта, выразившейся:

- в неукомплектованности штата работников смены согласно штатного расписания;

- в отсутствии контроля со стороны должностных лиц цеха, предприятия за безопасным выполнением технологических операций, приводящих к возникновению взрывоопасных смесей в технологическом оборудовании;

2. Нарушение пострадавшим технологической дисциплины, производственных инструкций, а именно:

- посещение помещения №4 мастерской здания 3017/1 осуществлялось пострадавшим без технологической необходимости, без внесения записи в журнал посещения мастерской;

- нахождение в помещении №4 здания 3017/1 при оставлении пульта управления без надзора.

28.02.2014г., ЗАО «Распадская угольная компания» ЗАО «Распадская-Коксовая», Кемеровская область.

Во время проведения в подготовительном забое конвейерного бремсберга пл. III произошло возгорание метана. Пострадавших нет.

Авария произошла на территории Сибирского управления Ростехнадзора.

Организационно-технические причины:

1. Образование местного скопления метана горючей концентрации на контакте исполнительного органа комбайна JOY 12СМ-27 с породами кровли опасными по фрикционному трению. Источником образования метана горючей концентрации в забое конвейерного бремсберга пласта III явилось повышенное метановыделение из отбитого угля и обнаженной поверхности пласта угля при выемке угля.

2. Возникновение высокотемпературного импульса на контакте исполнительного органа комбайна JOY 12СМ-27 с породами кровли опасными по фрикционному искрению.

3. Снижение эффективности проветривания призабойной части конвейерного бремсберга III (верх) по причине отставания вентиляционных труб от забоя.

4. Отсутствие эффективной барьерной (ограждающей) дегазации в подготовительном забое конвейерного бремсберга пласта III (верх) выразившееся в том, что дегазационные скважины в нише №2 не были подключены к дегазационному ставу.

5. Отсутствие надлежащего контроля за концентрацией газа метана в забое конвейерного бремсберга пласта III (верх), выразившееся в том, что забойный датчик контроля метана ИДИ-10 был установлен на расстоянии 9 метров от груди забоя вместо 3-5 м согласно «Положению об аэрогазовом контроле в угольных шахтах», что не позволило своевременно зафиксировать концентрацию газа метана горючей концентрации и своевременно отключить электроэнергию в забое.

6. Нарушение технологии выемки угля, предусмотренной в «Паспорте проведения и крепления конвейерного бремсберга III (верх)».

7. Применение проходческого комбайна JOY 12СМ-27 с неэффективной системой взрывозащитного орошения на пластах, имеющих искроопасные и взрывоопасные горные породы, что способствовало возникновению высокотемпературного импульса на контакте исполнительного органа комбайна JOY 12СМ-27 с породами кровли опасными по фрикционному искрению.

8. Эксплуатация проходческого комбайна JOY 12СМ-27 с неисправным исполнительным органом, выразившаяся в предельном износе режущих зубков, что способствовало возникновению высокотемпературного импульса на контакте исполнительного органа комбайна JOY 12СМ-27 с породами кровли опасными по фрикционному искрению.

9. Низкий уровень технологической и производственной дисциплины исполнителей работ по проведению конвейерного бремсберга III (верх), выразившийся в многочисленных нарушениях требований промышленной безопасности и «Паспорта проведения и крепления конвейерного бремсберга III (верх).

10. Отсутствие надлежащего производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при проведении и креплении конвейерного бремсберга III (верх).

16.01.2014г., Буйская дистанция электроснабжения - структурное подразделение Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД», воздушная линия 10 кВ на остановочной платформе 721 км 2-го пути перегона Буй - Ратьково - Рожново, Костромская область.

Во время осмотра места повреждения проводов воздушной линии смертельную электротравму получил электромонтёр.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Центральному управлению Ростехнадзора.

Причина: неудовлетворительная организация производства работ.

20.01.2014г., ОАО «КамышинтеплоЭнерго», г. Камышин, Волгоградская облвсть.

Во время подтягивания фланцевых соединений на участке теплосети произошёл разрыв паронитовой прокладки и выброс горячей воды. В результате два слесаря получили термические ожоги, один из которых скончался в больнице.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Нижне-Волжскому управлению Ростехнадзора.

Причина: нарушение дисциплины труда оперативно-ремонтным персоналом, неудовлетворительная организация производства работ.

13.02.2014г., ЗАО «Усть-Лабинский эфиромаслоэкстракционный комбинат «Флорентина», г. Усть-Лабинск, Краснодарский край.

В сепарационном отделении сырьевого цеха маслоэкстракционного производства аппаратчица обработки зерна была обнаружена в коробе винтового конвейера подачи сырья сепарационного отделения сырьевого цеха затянутой под вал шнека, без признаков жизни.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Кавказскому управлению Ростехнадзора.

Основные причины несчастного случая:

- эксплуатация неисправного оборудования (винтовой конвейер), выразившаяся в отсутствии блокировок и автоматического отключения привода винтового конвейера;

- неудовлетворительная организации производства работ при осуществлении сепарирования семян в соответствии с технологическим регламентом (в том числе при техническом обслуживании транспортных элементов конвейеров).

14.02.2014г., ОАО «Кольская ГМК», рудник Северный, шахта «Каула-Котсельваара», Мурманская область.

Горнорабочий отравился ядовитыми газами, образовавшимися в горной выработке после взрыва.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

А) Организационные причины:

- самовольное проникновение потерпевшим в опасную зону вопреки запрещающему аншлагу;

- несоответствие схемы вентиляции выработки проектным решениям;

- нарушение графика ведения взрывных работ;

- нарушение требований методики расчета проветривания в проекте ведения взрывных работ.

03.03.2014г., ОАО «Севуралбокситруда», шахта Черемуховская, Свердловская область.

Заместитель начальника шахты при передвижении внутри башенного копра упал в неогражденный технологический проем, получив травмы, несовместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Организационно-технические причины несчастного случая:

- отсутствие защитных или страховочных заграждений рабочих мест и проходов к ним.

19.03.2014г., ОАО «Распадская», Кемеровская область.

В результате нарушения технологии ведения работ произошло обрушение восточного борта ЗПУ 4-7 №2 ПК 49. Обрушимся клеважом угля был смертельно травмирован проходчик 5 разряда.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Организационные причины:

1. Нарушение технологического процесса, выразившееся в нарушении технологии ведения работ «Паспорта на перекрепление ЗПУ 4-7 №2, КУ 4-7 №2, сбоек и штреков между ними, пласт 7-7а, блок №4» в части отставания крепления бортов выработки («Паспортом…» отставание не предусмотрено);

2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся:

- в отсутствии контроля со стороны руководителей и специалистов за безопасным ведением работ в соответствии с паспортной документацией;

- в ненадлежащем ознакомлении работников с «Паспортом на перекрепление ЗПУ 4-7 №2, КУ 4-7 №2, сбоек и штреков между ними, пласт 7-7а, блок №4» и, как следствие, неудовлетворительные знания работников безопасных методов и приемов производства работ;

3. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

23.03.2014г., ООО «Сахалинуголь-2», Сахалинская область.

Во время дозаправки экскаватора произошло обрушение пород забоя. Фрагментами обрушившейся породы был смертельно травмирован машинист экскаватора.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сахалинскому управлению Ростехнадзора.

Организационные причины аварии:

1. Неудовлетворительная организация производства работ.

2. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.


Возврат к списку