300 ЛЕТ ГОРНОМУ НАДЗОРУ РОССИИ

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

07.04.2014

10.03.2014г., ООО «Борец сервис-Нефтеюганск», Ханты-Мансийский автономный округ - Югра , г. Пыть-Ях.

Во время проведения работ по подключению кабельной линии УЭЦН (установка электроцентробежного насоса) к высоковольтной клеммной коробке ВУП-6, на кусте добычи нефти и газа, не были выполнены: технические мероприятия, предусмотренные распоряжением, мероприятия, предусмотренные технологическим процессом (проверка отсутствия напряжения в клемной коробке ВУП-6). При проведении подключения кабельной линии УЭЦН к высоковольтной клеммной коробке ВУП-6, находящейся под напряжением, в результате прямого прикосновения к открытым токоведущим частям произошло поражение пострадавшего электрическим током.

Несчастный случай произошел на территории Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

Причина: появление пострадавшего в опасной зоне из-за его ошибочных действий, неудовлетворительное руководство работами со стороны производителя (руководителя), недостаточность мер безопасности, определённых нарядом-допуском или распоряжением.

17.03.2014г., ОАО «СУЭК-Кузбасс» Шахтоуправление «Талдинское-Западное» шахта «Талдинская-Западная-1», Кемеровская область.

Произошло обрушение пород кровли в незакрепленном пространстве. Опасаясь попасть под обрушение, пострадавший, стоявший на комбайне, сделал резкое движение назад и, упав, попал в узкое пространство между ограждением сложенной палубы и комбайном, где оказался зажат. В результате произошло сдавливание грудной клетки, что послужило причиной смерти.

Несчастный случай произошел на территории Сибирского управления Ростехнадзора.

Организационно-технические причины аварии:

1. Нарушение технологии ведения горных работ, выразившееся в проведении работ по расширению конвейерного штрека 66-06 на длину 10,35 м и глубину 1,78 м без крепления.

2. Неудовлетворительная организация производства работ: работа по проведению горной выработки была организована звеньевым с отступлением от технической документации.

3. Выполнение работ с отступлением от наряда.

4. Ослабление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и охраны труда со стороны ИТР участка и службы ПК и ОТ при ведении горных работ.

Возврат к списку